【摘要】2019教師資格證筆試開考日期就要到了,閩州教育網小編提醒,為了多考幾分,增加通關的概率,請在剩下的時間里,還好做習題吧。下面分享一些教師資格證考試關于節(jié)日的考題,同時還有答案及解析,也要認真看看喲。
教師資格證考試關于節(jié)日的考題分享
1、“月上柳梢頭,人約黃昏后”描寫的是哪個傳統(tǒng)節(jié)日?
A、中秋節(jié)
B、元宵節(jié)
C、端午節(jié)
D、七夕節(jié)
答案:B
2.下列選項中,詩句與所描寫的節(jié)日對應不正確的是( )。
A.元宵節(jié)——眾里尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處
B.乞巧節(jié)——兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮
C.重陽節(jié)——遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人
D.清明節(jié)——風雨端陽生晦冥,淚羅無處吊英靈
答案:D
【解析】“風雨端陽生晦冥,淚羅無處吊英靈”,描寫的是端午節(jié)。
3、以下哪個傳統(tǒng)節(jié)日還沒有成為我國的法定假日?
A.中秋節(jié)
B.元宵節(jié)
C.清明節(jié)
D.端午節(jié)
答案:B
4、以下哪項不是元宵節(jié)的別稱?
A.元夕
B.歲日
C.上元節(jié)
D.小正月
答案:B
解析:歲日指的是元旦,新年的第一天。除了元夕、上元節(jié)、小正月之外,上元佳節(jié)、春燈節(jié)、燈節(jié)等皆為元宵節(jié)的別稱。
5、以下哪項不屬于每年正月十五在各地開展的習俗活動?
A.逛花燈
B.走百病
C.逐鼠
D.蕩秋千
答案:D
解析:每年的正月十五是傳統(tǒng)元宵佳節(jié),逛花燈、走百病、逐鼠、猜燈謎、舞龍燈、踩高蹺、迎紫姑等均為元宵節(jié)的習俗活動。蕩秋千一般為清明、端午的民間習俗活動。
6、以下哪個節(jié)日是中國的世界級非物質文化遺產?
A.元宵節(jié)
B.端午節(jié)
C.七夕節(jié)
D.中秋節(jié)
答案:B
解析:端午節(jié)在2009年被聯合國科教文組織列入世界非物質文化遺產,成為中國首個入選世界非遺的節(jié)日。其他選項元宵節(jié)、七夕節(jié)、中秋節(jié)則為我國國家級的非物質文化遺產。
7、以下哪項不是描寫元宵節(jié)?
A.火樹銀花合,星橋鐵鎖開。
B.月上柳梢頭,人約黃昏后。
C.金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。
D.身閑不睹中興盛,羞逐鄉(xiāng)人賽紫姑。
答案:C
解析:
A.火樹銀花合,星橋鐵鎖開。選自唐代詩人蘇味道的《正月十五夜》,描寫的是長安城里元宵之夜的景色。火樹銀花意思為燈火燦爛。鐵鎖開意為唐朝都城有宵禁,此夜消禁,鐵鎖開啟,任人通行。從火樹銀花及鐵鎖開可以推測當時為元宵佳節(jié)。
B.月上柳梢頭,人約黃昏后。選自宋代文學家歐陽修的《生查子元夕》,抒發(fā)由元宵之夜引發(fā)的念想。
C.金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。選自宋代詞人秦觀的《鵲橋仙纖云弄巧》,描寫的是七夕牛郎織女的愛情故事。
D.身閑不睹中興盛,羞逐鄉(xiāng)人賽紫姑。選自唐代詩人李商隱的《觀燈樂行》,寫的是詩人在元宵佳節(jié)之時,雖身處于花燈似海的都城中,卻無心賞月的心情。紫姑是民間傳說的神仙,正月十五有迎紫姑的習俗。從紫姑中可以推測詩句描寫的是元宵節(jié)。
8、寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。是宋詞中描寫元宵節(jié)的經典詞句,此番場景最有可能是哪位詞人親眼看到的?
A.香山居士
B.稼軒居士
C.易安居士
D.六一居士
答案:B
解析:此題主要考察知識點頗多,但不難。題中詞句選自南宋豪放派詞人辛棄疾的作品《青玉案元夕》,因此最有可能是辛棄疾親眼看到后寫下的場景,選項中只有B選項為辛棄疾的別號。其他的選項:香山居士指的是唐代詩人白居易;易安居士指的是宋代詞人李清照;六一居士則是宋代文學家歐陽修的別號。
9、不屬于中國的傳統(tǒng)情人節(jié)的是哪一項?
A.農歷正月十五
B.農歷三月初三
C.農歷七月初七
D.農歷十月十五
答案:D
解析:農歷正月十五指的元宵節(jié)、農歷三月初三指的是上巳節(jié)、農歷七月初七指的七夕節(jié),這三個節(jié)日經過歷史的洗禮,不多不少都有情人節(jié)的引義,因此被稱為中國的傳統(tǒng)情人節(jié)。D選項的農歷十月十五則是中國民間的傳統(tǒng)節(jié)日下元節(jié),節(jié)日活動主要是祭祀祖先。
10、假如你現在穿越到唐朝的長安城過元宵節(jié)觀燈,那么你最晚可以在街上逛到幾點?
A.下午四點
B.傍晚六點
C.晚上九點
D.通宵達旦
答案:D
解析:唐朝的元宵節(jié)盛況空前,舉國歡慶。即使平時長安城有嚴格的宵禁,但在元宵節(jié)前后三天,也會取消夜禁,所有市民可以自由出入街巷,通宵達旦觀賞花燈。
精彩文章分享:教師資格證筆試?嫉慕逃宋锿扑
1、夸美紐斯
他的《大教學論》被看作教育學走上獨立發(fā)展道路的標志?涿兰~斯也被稱謂“教育學之父”。他在大教學論中首先對班級授課進行研究并確定了班級授課制的基本輪廓。
2、盧梭
在《愛彌兒》中提出了自然與自由教育的思想。他認為人的本性是善良的,人最可貴的是自由。他主張讓兒童順其自然,甚至擺脫社會影響而發(fā)展。
3、裴斯泰洛齊
裴斯泰洛齊通過實物教學法的實驗,第一次把教育建立在心理學的基礎上,提出“教育心理學化”這一偉大理論,使教育與心理學緊密地結合在一起,給后世的教育和教學產生了深遠的影響。代表作是《林哈德和葛篤德》。
4、洛克
“外鑠論”代表人物,形式教育論的倡導者。提出了“白板說”“紳士教育”。強調外部的力量決定了人的發(fā)展狀況。他的思想反映在他的代表作《教育漫話》中。
5、華生
“外鑠論”代表人物,行為主義心理學家。他認為人的發(fā)展完全是由環(huán)境決定的。
6、羅杰斯
從人本主義出發(fā),提出“以學生為中心”的主張。在心理輔導方面創(chuàng)立了來訪者中心治療法。
7、皮亞杰
提出品德發(fā)展階段理論,把兒童的品德發(fā)展劃為四個階段。他的發(fā)生認識論認為,個體認知發(fā)展依次經歷了感知運算水平、前運算水平、具體運算水平、形式運算水平的發(fā)展過程。
8、弗洛伊德
精神分析學派的創(chuàng)始人。他認為人的性本能是最基本的自然本能,是推動人的發(fā)展的潛在的、無意識的、最根本的動因。
9、格賽爾
心理學家,他認為對人的發(fā)展起決定作用的因素是成熟機制。雙生子爬樓梯的實驗是格賽爾的著名實驗。
10、赫爾巴特
他的代表作《普通教育學》的出版標志著規(guī)范教學的形成,標志著教育學成為一門規(guī)范的學科。他的教育思想是傳統(tǒng)教育學的代表,提出了傳統(tǒng)教育的三中心——教師中心、教材中心、課堂中心。知識中心主義課程理論代表人物。同時赫爾巴特第一次明確提出將心理學作為教育學理論基礎。
溫馨提示:2019上半年教師資格證考試日期,很快就要到了,想要順利拿下教師資格證考試的話,請認真?zhèn)淇,比如說可以考慮報個班學習。若想要了解更多2019教師資格證考試培訓相關的信息,不妨咨詢下閩州教育的老師們,他們將為大家細心解答各種問題的,具體的聯系方式如下:
報名電話:185-5928-9775(微信號) 林老師
185-5969-5373(微信號) 羅老師
報名地址:閩州教育職業(yè)培訓中心(廈門市湖里區(qū)安嶺二路95號紅豆杉科技大廈B棟6樓B區(qū)閩州教育)
招生網址:nhanhay.cn