二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)
21.下列建筑鋼材的性能指標(biāo)中,屬于力學(xué)性能指標(biāo)的有( )。
A.拉抻
B.沖擊
C.疲勞
D.彎曲
E.焊接
答案:ABC
22.關(guān)于天然花崗石特性的說法,正確的有( )。
A.呈堿性
B.高溫耐火
C.密度大
D.耐久性好
E.強(qiáng)度高
答案:CDE
23.土方分層回填施工時,每層均應(yīng)重點(diǎn)控制的施工參數(shù)有( )。
A.虛鋪厚度
B.土料含水率
C.回填標(biāo)高
D.相同壓實(shí)度
E.碾壓遍數(shù)
答案:ABE
24.下列類型柱的工方法中,包含成孔工序的有( )。
A.擠密碎石柱
B.CFG工法柱
C.人工挖孔柱
D.PHC靜壓樁
E.鉆孔灌注柱
答案:CE
25.下列施工工序中,屬于“鋼筋加工”工作內(nèi)容的有( )。
A.機(jī)械連接
B.下料切斷
C.搭接綁扎
D.彎曲成型
E.拉伸調(diào)直
答案:BDE
26.關(guān)于施工現(xiàn)場電工作業(yè)的說法,正確的有( )。
A.持證上崗
B.用絕緣工具
C.穿絕緣膠鞋
D.戴絕緣手套
E.帶負(fù)荷插拔插頭
答案:ABCD
27.下列鋼結(jié)構(gòu)施工用材料中,使用前必須進(jìn)行烘焙的有( )。
A.焊釘
B.焊接瓷環(huán)
C.焊劑
D.藥芯焊絲
E.焊條
答案:ACDE
28.關(guān)于移動式操作平臺安全控制的說法,正確的有( )。
A.臺面面積不得超過10m2
B.允許帶不多于2人移動
C.臺面高度不得超過5m
D.臺面腳手板要鋪滿釘牢
E.臺面四周設(shè)防護(hù)欄桿
答案:ACDE
29.施工現(xiàn)場的塔吊必須停止作業(yè)的天氣狀況有( )。
A.浮塵
B.大雨
C.大雪
D.大霧
E.五級大風(fēng)
答案:BD
30.針對居住建筑的墻體保溫隔熱材料,應(yīng)進(jìn)行復(fù)驗的性能指標(biāo)有( )。
A.導(dǎo)熱系數(shù)
B.厚度
C.壓縮強(qiáng)度
D.密度
E.抗折強(qiáng)度
答案:ACD
三、案例分析題(共4題,每題20分。)
案例一
背景資料
某潔凈廠房工程,項目經(jīng)理指示項目技術(shù)負(fù)責(zé)人編制施工進(jìn)度計劃,并評估項目總工程,項目技術(shù)負(fù)責(zé)人編制了相應(yīng)施工進(jìn)度安排(如圖1所示),報項目經(jīng)理審核。項目經(jīng)理提出:施工進(jìn)度計劃不等同于施工進(jìn)度安排,還應(yīng)包含相關(guān)施工計劃必要組成內(nèi)容,要求技術(shù)負(fù)責(zé)人補(bǔ)充。
圖1施工進(jìn)度計劃網(wǎng)絡(luò)圖(時間單位:周)
因為本工程采用了某項專利技術(shù),其中工序B、工序F、工序K必須使用某特種設(shè)備,且需按“B→F→K”先后順次施工。該設(shè)備在當(dāng)?shù)貎H有一臺,租賃價格昂貴,租賃時長計算從進(jìn)場開始直至設(shè)備退場為止,且場內(nèi)停置等待的時間均按正常作業(yè)時間計取租賃費(fèi)用。
項目技術(shù)負(fù)責(zé)人根據(jù)上述特殊情況,對網(wǎng)絡(luò)圖進(jìn)行了調(diào)整,并重新計算項目總工期,報項目經(jīng)理審批。
項目經(jīng)理二次審査發(fā)現(xiàn):各工序均按最早開始時間考慮,導(dǎo)致特種設(shè)備存在場內(nèi)停置等待時間。項目經(jīng)理指示調(diào)整各工序的起止時間優(yōu)化施工進(jìn)度安排以節(jié)約設(shè)備租賃成本。
問題:
寫出圖1網(wǎng)絡(luò)圖的關(guān)鍵線路(用工作表示)和總工期。
項目技術(shù)負(fù)責(zé)人還應(yīng)補(bǔ)充哪些施工進(jìn)度計劃的組成內(nèi)容?
根據(jù)特種設(shè)備使用的特殊情況,重新繪制調(diào)整后的施工進(jìn)度計劃網(wǎng)絡(luò)圖,調(diào)整后的網(wǎng)絡(luò)圖總工期是多少?
根據(jù)重新繪制的網(wǎng)絡(luò)圖如各工序均按最早開始時間考慮,特種設(shè)備計取租賃費(fèi)用的時長為多少?優(yōu)化工序的起止時間后,特種設(shè)備應(yīng)在第幾周初進(jìn)場?優(yōu)化后特種設(shè)備計取租賃費(fèi)用的時長為多少?
參考答案
1.關(guān)鍵線路為:A→C→F→H→|→L。
總工期為:2+7+10+1+7+3=30(周)
2.除已編制得相應(yīng)施工進(jìn)度安排,還應(yīng)補(bǔ)充的內(nèi)容有:工程建設(shè)概況、工程施工情況、單位工程進(jìn)度計劃,分階段進(jìn)度計劃,單位工程準(zhǔn)備工作計劃,勞動力需用量計劃,主要材料、設(shè)備及加工計劃,主要施工機(jī)械和機(jī)具需要量計劃,主要施工方案及流水段劃分,各項經(jīng)濟(jì)技術(shù)指標(biāo)要求等。
3.調(diào)整后的網(wǎng)絡(luò)圖為:
調(diào)整后的網(wǎng)絡(luò)圖關(guān)鍵線路為:A→C→F→K→L。此時總工期為:2+7+10+9+3=31(周)。
4.按最早開始考慮,特種設(shè)備計取租賃費(fèi)用的時長為7+10+9=26(周)。優(yōu)化工序的起止時間后,應(yīng)在第7周初進(jìn)場,優(yōu)化后特種設(shè)備計取費(fèi)用時長為3+10+9=22(周)。